Начнем серию обзоров с интереснейшей линзы. Здесь не будет снимков кирпичных стен и прочей ерунды, только примеры фото, показывающие на что способен этот объектив… ну и моё субъективное мнение по этому поводу)
Забегая вперед скажу, что это был один из моих любимых объективов. Им было отснято давным-давно несколько свадебных сезонов (2009-2010 по-моему). С большим сожалением пришлось продать, потому что перешел на полный кадр, а этот объектив работает только с камерами формата DX, да и то не со всеми, а имеющими встроенный мотор фокусировки. У него есть плюсы, есть и минусы. Но обо всем по порядку.
Объектив имеет очень удобный диапазон фокусных расстояний — от 50 до 135 мм, в пересчета на полный кадр — 70-200 мм. Для портретов — самое то.
Объектив относится к профессиональной серии. Тут и постоянная светосила f2.8, 9-ти лепестковая диафрагма, и… тяжелый корпус, состоящий из стекла и металла. Специальное покрытие на передней линзе обладает водоотталкивающим эффектом. Протирать намного легче, чем обычные линзы. Что интересно, он не меняет своих размеров при изменении фокусного расстояния — это очень удобно. Т.е. пыль и влага внутрь объектива не попадут. Качество сборки — великолепное. Ничего не скрипит и не люфтит. Кольцо зума крутится плавно. Переключение между ручным и автоматическом фокусом происходит сдвигом фокусировочного кольца на объективе, фирменная технология Tokina. Не нужно нащупывать никаких кнопочек, быстро и удобно. Мне, правда, ни разу не понадобилась. В общем, очень приятно держать в руках.
К сожалению, этот объектив больше не выпускается. Купить его можно только в состоянии б/у. В свое время я так и сделал. Мой экземпляр требовал настройки фокуса в камере — 18. Но что порадовало, после этого на всех положениях зума фокус работал адекватно. С тамронами и даже фирменными объективами такое не проходило, там на ближних и дальних дистанциях требовалась разная поправка.
Боке (зона размытия) у tokina 50-135 приятное. Для зума, во всяком случае. У него есть определенный рисунок, что не скажешь о многих современных линзах. Даже фикс nikkor 85 f1.8 выдает более скучную картинку на мой взгляд. На максимально открытой диафрагме на фото есть определенная мягкость, для портретов это даже плюс. Но это именно мягкость, а не «мыло». Настоящее макро этим объективом не поснимаешь, но крупные планы — пожалуйста.
Что еще порадовало, так это низкая дисторсия (искажения) на всех фокусных расстояниях.
Цвет у картинки без ухода в какие-либо оттенки, хроматические аберрации небольшие, легко правятся редактором. В контровом свете тоже особых проблем выявлено не было. В свое время этот объектив получил много хороших отзывов на разных фоторесурсах.
Ниже даны примеры снимков на разных фокусных расстояниях. Нашел, разбирая старые архивы)
В общем, приятный во многих отношениях объектив.
Теперь о минусах. Он медленный. При плохом свете часто елозит туда-сюда, цепляется не с первого раза. То есть снимать что-то динамичное, спорт весьма проблематично. Иногда получается, чаще нет. В обычных случаях промахов по фокусу немного больше, чем с оригинальными линзами. Вот и все.
Для меня эти недостатки не были критичными. В ответственных случаях делал несколько дублей, потом выбирал самый точный и резкий. Для динамичных же сюжетов существуют более быстрые линзы, но и более дорогие. Средняя стоимость этого объектива на ebay — около 25000 рублей (450$).
p.s. Будут вопросы, пишите в профиль vk или через форму на сайте.