Оригинал взят у strravaganza в В помощь начинающему свадебному фотографу.
Не совсем здесь можно согласиться, но кое-что почерпнуть все же можно.
После того как модный фотограф, работая на свадьбе, уже сделал «Смещение», «Удаление», «Заслонение» и «Обрезание», он неожиданно для себя вдруг сталкивается с необходимостью сделать хотя бы несколько кадров, где всё же видны лица молодожёнов. Но и на этот случай у него в рукаве припрятана пара заготовок, которые позволят ему не ударить в грязь лицом, и с честью выйти из ситуации.
Думаю, сложившаяся ситуация имеет своей причиной один небольшой аспект профессиональной деформации психики свадебного фотографа — человек, снимающий свадьбы, вскоре перестаёт задавать себе простой вопрос — «а хотел бы я сам иметь такой снимок в своём свадебном альбоме?» Он перестаёт примерять ситуацию на себя, и возможно даже перестаёт считать своих клиентов мыслящими существами. Вот тут уже и недалеко до «Удаления»…
Нельзя также сбрасывать со счетов стадный инстинкт определённое давление со стороны сообществ свадебных фотографов, где все снимают одно и то же, с минимальными отличиями, а в топе присутствуют только те фотографы, которых туда выносит владелец сообщества, с которым эти «топовые» фотографы щедро делятся деньгами, собранными на мастер-классах для начинающих.
В заключение я хотел бы сказать, что я по возможности старался отбирать работы только тех авторов, которые реально снимают свадьбы, то есть тех, кто действительно регулярно работает с людьми, и в немалой степени формирует как лицо современной свадебной фотографии, так и вкусы заказчика.
P.S. Когда я смотрю на весь этот тихий ужас, меня неотступно мучает одна мысль, если это — лучшие снимки данных фотографов, то есть тщательно отобранные самые удачные кадры, прилежно обработанные и осмысленно выложенные для представления уровня снимающего, то … что же эти ребята обычно выдают рядовому заказчику? Об этом мне даже думать не хочется.