Семейный отдых в Евпатории (в заключении бонус, — тест nikon d5100 в связке с tamron 28-75, или лучший тревел-зум для относительно небольшого бюджета)

Семейный отдых в Евпатории (в заключении бонус, — тест nikon d5100 в связке с tamron 28-75, или лучший тревел-зум для относительно небольшого бюджета)

В прошлом году наконец-то удалось выбраться отдохнуть почти всей семьей). Поделюсь личными ощущениями, плюсами и минусами… Долго думали куда поехать. Тем более что время отпуска выпало на конец августа-начало сентября и с нами должен был ехать маленький ребенок.  Поэтому места с галечными пляжами отмели сразу, горы тоже, заграница также оказалась не вариант… нужен был песочек, хороший пологий заход в воду и более-менее развитая инфраструктура. Остановились на двух вариантах: Анапа и Евпатория. Оба курорта по праву считаются детскими. Все что нужно для семейного отдыха там присутствует.

Сразу скажу, очень хотелось в Анапу, так так был там в детстве, остались только хорошие воспоминания об огромных широких! пляжах (в Евпатории, как и во всем Крыму такие встретить большая редкость). Но всё желание сразу же пропало, стоило сравнить цены на проживание… В Евпатории аналогичное жилье стоило ощутимо дешевле, плюс по отзывам узнали, что вода в Анапе в такое время года уже во всю цветет.

Поэтому решили однозначно: едем в Евпаторию!  А точнее в пригород, 10 км от города — поселок Заозерное. Забегая вперед скажу, что мы не ошиблись. Для отдыха с маленькими детьми самое-то. Тихое место, нет городского шума, асфальта, пляжи более чистые (не везде, конечно, но об этом позже). О частых поездках в город тоже можно забыть, во первых душная набитая маршрутка то еще приключение, особенно с детьми, во-вторых последний автобус из города уходит в 21.00 и попасть в него довольно проблематично. А погулять по городу интересно именно вечером, когда нет жары. Единственный выход такси, 300 рублей.

Еще один момент, если кто хочет много развлечений, красивых пейзажей, гор, то сюда ехать не стоит. Степь, она и есть степь. Растительность вообще не шибко отличается от таковой в средней полосе России. Но нам был интересен именно семейный отдых с маленьким ребенком, без городского шума, дискотек и прочего.

поселок Заозерное

Растительность не шибко отличается от таковой в средней полосе России. Слева центральная улица поселка Заозерного, она отделяет жилой сектор от санаториев. Справа — Российский! маяк, недалеко от которого мы жили. Поддерживается в нормальном состоянии силами ВМФ. Если русский флот попросят из Крыма, то маяк уже никому не будет нужен.

Жилье выбирали по интернет. Посмотрели фото, пообщались с хозяином по телефону, внесли задаток, забронировав место и отправились отдыхать. Доехали без приключений до Симферополя, там пересели на автобус до Евпатории и через несколько часов были на месте. Кстати, не стоит вестись на уговоры таксистов. Сам проезд на гостранспорте стоит копейки, частники же откровенно врут, говоря что разница небольшая, и лучше ехать с ними. Они же понимают, что человека еще не дошедшего до касс и не знающего цен легче развести. За свои услуги просят 1500 р. Проезд в автобусе нам на троих обошелся в 250. В городе нас встретил хозяин и мы спокойно доехали до места назначения. Кстати, гривны оказалось менять выгоднее в Семфирополе, но мы этого не знали и поэтому немножко пролетели на обмене. Закупки хорошего крымского вина тоже надо делать именно в Симферополе. Цены намного дешевле, выбор больше. Рядом с вокзалом находится отличный супермаркет.

Нажмите на фото для увеличения

Остановились на окраине Заозерного между санаториями Чайка и Маяк

С местом размещения все получилось очень удачно. До моря было топать около 400 метров по ровной дороге, но так везде. Жить совсем близко к морю можно только в санаториях, но там дорого, несмотря на то, что качество, питание и условия проживания намного хуже, чем в частных мини-пансионатах. В одной из таких гостиниц мы и остановились.

наш дворик

Дворик гостиницы. Вид с балкона нашего номера на втором этаже. В одноэтажной постройке расположились 4-х местные номера.

Платили в августе около 800 рублей с человека, в сентябре — уже 400. На ребенка действовала скидка — 20%. Трехразовое питание обходилось 480 р. в день. Но это того стоило! Кормили очень вкусно и сытно, пришлось вместо трех порций, заказывать две и делить на троих) иначе очень много оставалось недоеденного).

Номера были достаточно удобные и просторные. Балкон, кондиционер, холодильник, душ с туалетом, — все удобства. Во дворе детская площадка и бассейн. Все ухожено и красиво.

Кстати, о ценах. Совсем недалеко, буквально в одной остановке от нас, в частном секторе можно было снять жилье за 250-300 рублей с человека, с детей денег не брали. На таком же удалении от моря. Почти в 3,5 раза дешевле! Однако и условия там будут несколько иные. Такого просторного дворика, балкона (очень классно было поздно вечером сидеть и пить чай), удобств в номере, детской площадки, возможности организованного 3-х разового питания скорее всего не будет. Мы же хотели отдыхать, не заморачиваясь приготовлением пищи, не стоя в очереди в общий душ или туалет. Тем более, что в номере проводили достаточно времени, особенно после обеда. Отключались все)… с организмом бороться не получалось, сон всегда побеждал). Так что, или дешево, но с определенными компромиссами или подороже, но комфортно. Почему именно подороже? Потому что «дорого» начинается в санаториях. Вот там цены раза в полтора-два выше чем в гостиницах.

Дорога к морю.

Дорога к морю. Вот еще чем хорошо то место, где мы жили. Ближе к самой Евпатории, к морю придется идти дорогой по полю. То еще удовольствие. Здесь же — тенистая аллея.

Теперь наконец-то дошла очередь и до моря. Хотя что тут сказать. Приехали мы не в то время). Но об этом как всегда узнали позже у местных. Вообще местные ребята молодцы, очень доброжелательные. А вот мусорят, гогочут на скамейках по вечерам, побухивают — только приезжие, в основном русские. За державу реально обидно. Хотя и таких перцев здесь увидеть — большая редкость. Потому что как писал выше — им тут делать просто нечего, скучно. В основном тут селятся люди с семьями и детьми. Очень много народу приезжает с Белоруссии. Славянам привет!

Так вот, местные говорят, что совсем в конце августа и первой половине сентября зачастую погода портится, приходят холодные течения, море становится прохладным. Так и случилось) Как только мы приехали (28 августа), сразу объявили штормовое предупреждение. Температура понизилась до + 15 (хорошо что ненадолго) и срочно пришлось напяливать все теплые вещи, что привезли с собой. Особенно радовали звонки с родины с вопросами, — как водичка, солнышко? Что можно было ответить, если в родном Воронеже в это время +25, а у нас +15 и никак не солнечно. Правда это все продолжалось лишь несколько дней, потом погода нормализовалось. Но море так и не прогрелось за те 2 недели, что мы здесь были. Температура водички держалась +19, может для кого нормуль, но по мне так некомфортно. Однако стоило нам уехать, как через пару дней узнали, что погода стала еще лучше, море теплее и народ купается вовсю)))  Так что вторая половина сентября — настоящий бархатный сезон.

вот такой пустынный пляж нас встретил. Хотя в такой погоде есть свое очарование. Очень свежо.

вот такой пустынный пляж встретил нас после шторма. Хотя в такой погоде есть свое очарование. Очень свежо.

пустой пляж и штормовые тучи. Решили покататься на катамаране по такой погоде)

Пустынный пляж и штормовые тучи. Даже ножки мочить было очень холодно. Решили покататься на катамаране по такой погоде)

Можно конечно было огорчиться и испортить этим себе отдых. Потому что, если кто не знает, моральный настрой, это самое главное. А  найти к чему придраться — не проблема. Достаточно почитать разные отзывы на форумах отдыхающих. Ложку дегтя кто-нибудь да подкинет.

Ничего портить себе не хотелось, поэтому такой погоде оказались даже рады. Все-таки есть свое очарование у дождливой осени. Можно походить, побродить вокруг. Увидеть много месть до каких в хорошую погоду просто не хватит времени дойти (будешь все время на пляже валяться).

На заброшенном пирсе. Строили-строили и не достроили.... Попасть на неё можно, только перелезая через ограждения.

На заброшенном пирсе. Строили-строили и не достроили…. Попасть на него можно, только перелезая через ограждения.

С удовольствием съездили в евпаторийский дельфинарий, побродили по территориям санаториев. А они впечатляют. Недаром Евпатория по праву считалась всесоюзной детской здравницей. Из-за уникального климата здесь хорошо лечатся многие заболевания и детских санаториев здесь огромное количество. В советское время не скупились на деньги и землю для них.  Сейчас бы такого никогда не сделали. Скажем, территория санатория Маяк — 52 гектара (520 тыс. кв.м!). Есть где разгуляться). Название он получил в честь Российского маяка, стоящего напротив санатория.

Грустно лишь то, что многое так и не успели достроить из того, что было задумано. Скажем, огромный пирс (на фото вверху). Непонятно зачем он вообще был нужен, глубина вокруг не превышает метра. Но погулять по нему, послушать шум волн, моря, прикольно. Правда для этого нужно перелезать через забор.

тот же пирс. Здесь можно спокойно посидеть, поболтать ножками в водичке)

тот же пирс. Здесь можно спокойно посидеть, поболтать ножками в водичке)

для чего строили это масштабное сооружение - осталось загадкой. Глубина вокруг - никакая.

для чего строили это масштабное сооружение — осталось загадкой. Глубина вокруг — никакая.

вид с пирса. Береговая линия, протяженностью около 7 км. Если взять в расчеты еще и окрестности Заозерного, то получится уже 25 км. Где-то шире, где-то как на фото.

вид с пирса. Береговая линия, протяженностью около 7 км. Если взять в расчеты еще и окрестности Заозерного, то получится уже 25 км. Где-то шире, где-то как на фото. Это пляж санатория Маяк. Навесы и бесплатные! лежаки можно было встретить только здесь в такое время года. Поэтому загорать ходили только сюда.

Недостроенный корпус санатория "Чайка". Вид с центрального входа (!). Особенно тоскливо смотрится на фоне ухоженных газонов и кустарников. Здесь изображена лишь малая часть. Он огромный, здесь должен был расположиться дворец культуры. Но сразу после развала СССР, стройку заморозили. У Украины за 20 лет (!), так и не нашлось средств для завершения начатого. Вообще, Крым украинские власти не любят. Выжимают последние соки из советского наследия. Нового ничего не строится, все новостройки, заслуга частных предпринимателей, причем зачастую не всегда местных. Белоруссов, москвичей и т.д. Они бы с удовольставием вложили деньги в реконструкцию санаторием, но закон запрещает им это делать. Так что, - и сам не ам, и другим не дам.

Недостроенный корпус санатория «Чайка». Вид с центрального входа (!). Особенно тоскливо смотрится на фоне ухоженных газонов и кустарников. Здесь изображена лишь малая часть. Он огромный, здесь должен был расположиться дворец культуры. Но сразу после развала СССР, стройку заморозили. У Украины за 20 лет (!), так и не нашлось средств для завершения начатого. Вообще, Крым украинские власти не любят. Выжимают последние соки из советского наследия. Нового ничего не строится, все новостройки, заслуга частных предпринимателей, причем зачастую не всегда местных. Белоруссов, москвичей и т.д. Они бы с удовольставием вложили деньги в реконструкцию санаториев, но закон запрещает им это делать. Так что, — и сам не ам, и другим не дам.

на территории санатория "Маяк" есть музей военной техники под открытым небом. Украинцы сумели отличиться, ракеты направлены на Российский маяк)

на территории санатория «Маяк» есть музей военной техники под открытым небом. Украинцы сумели отличиться, ракеты направлены на Российский маяк)

спортивная площадка возле санатория "Чайка". Здесь собраны уникальные тренажеры на все группы мышц плюс детские горки. Уникальны тем, что вместо отягощений используется вес своего тела. Площадка находится в свободном доступе, ограждений никаких нет, охраны тоже. И вместе с тем, все идеально чисто, ничего не изрисовано, мусора нет. Я представляю что было бы, находись этот "городок" в России...

спортивная площадка возле санатория «Чайка». Здесь собраны уникальные тренажеры на все группы мышц плюс детские горки. Уникальны тем, что вместо отягощений используется вес своего тела. Площадка находится в свободном доступе, ограждений никаких нет, охраны тоже. И вместе с тем, все идеально чисто, ничего не изрисовано, мусора нет. Я представляю что было бы, находись этот «городок» в России…

Это не лес. Это территория санатория "Маяк". Все утопает в зелени, изредка встречаются лечебные и жилые корпуса), неожиданно посреди густой растительности вырастают детсткие снаряды, - горки, лестницы и т.д. Логику размещения понять так и не удалось. Но было прикольно. Идешь по лесу, вдруг неожиданно между деревьев детская горка, идешь дальше - турники какие-нибудь... и ни души кругом.

Это не лес. Это территория санатория «Маяк». Все утопает в зелени, изредка встречаются лечебные и жилые корпуса), неожиданно посреди густой растительности вырастают детсткие снаряды, — горки, лестницы и т.д. Логику размещения понять так и не удалось. Но было прикольно. Идешь по лесу, вдруг неожиданно между деревьев детская горка, идешь дальше — турники какие-нибудь… и ни души кругом.

Соленое озеро с лечебными грязями. Напротив него на заднем плане виднеется лучший пляж поселка Заозерное. Намазался грязью и в море) Только делать это нужно осторожно. Такую терапию сердечникам применять нельзя. Мазать нужно только суставы. Целый год болеть не будут.

Соленое озеро с лечебными грязями. Напротив него на заднем плане виднеется лучший пляж поселка Заозерное. Намазался грязью и в море) Только делать это нужно осторожно. Такую терапию сердечникам применять нельзя. Мазать нужно только суставы. Целый год болеть не будут.

Гуляя по береговой линии набрели на заброшенный пляж одного из санаториев. Что интересно, со стороны моря можно зайти в любой пансионат, а со стороны главного входа - не всегда.

Гуляя по береговой линии набрели на заброшенный пляж одного из санаториев. Что интересно, со стороны моря можно зайти в любой пансионат, а со стороны главного входа — не всегда.

Пляжи тоже разные. Вход на санаторские  — бесплатный. Есть и заброшенные. Дно мелкое, но песочек не везде. Например, на пляже Маяка нормальный заход в воду есть всего в нескольких местах. В остальных, по дну разбросаны камни, что не особо удобно. Скажем, заходишь в воду, — два метра идет песок, затем пошли камни, не ровные галыши, а реально кирпичи какие-то. Может быть за время штормов их набросало, не знаю, возможно в самый сезон тут все чисто. Но в сентябре было именно так. Поэтому загорали мы на Маяке, условия для этого тут самые лучшие (про лежаки и навесы уже писал), а купались или на пляже санатория «Дружба», или, когда маршрутки были посвободней, ездили на пляж возле соленого озера (напротив села «Уютное»). Кстати, лучший пляж и чистый по всем Заозерном! Тут и волны (здесь нет волнорезов, как в других местах), и глубина, и идеальный песочек без камней. Рядом озеро с целебными грязями. Просто песня!  Единственно, лежаков и навесов в это время года мы там не видели. А то что они должны быть, это было понятно по металлическим конструкциям врытым в землю. Самое интересное, что жилья поблизости, кроме санаторского нет никакого. А цены там такие, что дешевле отдохнуть в Турции и Египте…  «Рядом» находится село «Уютное» с очень дешевыми ценами на жилье, однако до моря придется топать минут 30.

В общем для себя сделал следующие выводы: для отдыха с маленькими детьми и с целью поправить здоровье, — самое то. В остальных случаях, есть места и поинтересней в Крыму. Потому что посмотреть здесь действительно не на что. В самой Евпатории это древняя мечеть и пару православных церквей… В той же Феодосии все намного интереснее, тут и горы, развалины старого города, церкви 5-го века, много музеев, но море погрязнее. Портовый город. Хотя, было бы теплое море, может и не нужны никакие красоты…

Как я уже писал, уникальный воздух, мелкие песчаные пляжи, ровная местность + возможность проходить лечение в одном из санаториев, вот основные плюсы Евпатории и окрестностей. А лечат здесь почти все болезни) Мы сами ходили на кислородные коктейли, массаж (в 5 раз дешевле чем в Воронеже!) и лечебные грязи. Настоящие, которые добываются из Сакского озера неподалеку. Это вам не фуфлыжные спа-салоны для выкачивания денег. Здесь все по-честному, кожа уже после первой процедуры становится мягкая и шелковистая).

Кстати, если вы рассчитываете на местные фрукты и овощи, то это напрасно. В этой части Крыма, да и в других (кроме Южного берега), в основном продается турецкий товар. Привезти оттуда получается намного выгоднее, чем из других областей Крыма. Поэтому местные «витамины» нужно еще и поискать. А арбузы в Крыму вообще не растут. Их выращивают в Запорожье.

Вот такие дела. А вообще, есть особое обаяние у этой части Крыма. Время здесь как будто замерло. Такое ощущение, что мы на машине времени попали в 80-е годы прошлого века. Было здорово)

Ну и напоследок несколько слов о связке Nikon d5100 + Tamron AF 28-75mm f/2.8

Все-таки это блог свадебного фотографа, куда же без этого)

Если честно, не ожидал, что все будет настолько классно. Автофокус практически не промахивался на открытых, цветопередача тоже на высоте. Единственно не всегда хватало широкого угла, но меня не напрягало абсолютно. Диафрагма 2.8 рабочая на всех фокусных. После тяжеленного d700, этот аппарат не хочется выпускать из рук) Кто побегает с двумя семисотками целый день, тот меня поймет. Очень понравился откидной экран, реально оказался полезен при съемках с земли или с вытянутых рук. Валяющийся на земле фотограф для поиска нужных ракурсов теперь в прошлом))) В общем, для меня, идеальная связка зума и камеры. Ну а теперь, немножко фото (кликайте, чтобы посмотреть в более высоком разрешении):

работа следящего автофокуса. 75 мм, f 3.5

работа следящего автофокуса. 75 мм, f 3.5

макро-возможности тоже понравились. 75 мм, f 3.5

Хоть это и не настоящее макро, но тоже неплохо. 75 мм, f 4.5

Теперь не надо ложиться на землю чтобы снять кадры с нижней точки. Откидной экран очень удобно использовать для таких целей. Тем более что он еще и облегчает ручную фокусировку. Можно выбрать максимальное приближение и без проблем отстроить зону резкости. В данном случае, когда ветер постоянно раскачивал траву, ручной фокус оказался более востребован.

Теперь не надо ложиться на землю чтобы снять кадры с нижней точки. Откидной экран очень удобно использовать для таких целей. Тем более что он еще и облегчает ручную фокусировку. Можно выбрать максимальное приближение и без проблем отстроить зону резкости. В данном случае, когда ветер постоянно раскачивал траву, ручной фокус оказался более востребован.

Смотрящий) пришлось подойти достаточно близко, но эта птичка сидела как приклеенная.

Смотрящий) пришлось подойти достаточно близко, но эта птичка сидела как приклеенная. Кстати, именно такие камушки встречаются кое-где по дну. Ходить по ним, удовольствие еще то… 60 мм, f 3.5

В парках полно боярышника. Красный цвет эта камера передает получше чем более профессиональная d700. Никакого перевала в красном канале. 65 мм, f 9

В парках полно боярышника. Красный цвет эта камера передает получше чем более профессиональная d700. Никакого перевала в красном канале. 65 мм, f 9

улица, на которой расположились частные пансионаты. Крайний слева - наш)

Улица, на которой расположились частные пансионаты. Крайний слева — наш)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка